Sekolah Pontianak adalah salah satu lembaga pendidikan terkemuka di kota Pontianak, Kalimantan Barat. Didirikan pada tahun 1922, sekolah ini telah berkontribusi secara signifikan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Mari kita lihat lebih dekat sejarah sekolah ini dan prestasi-prestasi yang telah diukirnya selama bertahun-tahun.

Sejarah Sekolah Pontianak dimulai pada awal abad ke-20 ketika Belanda masih menjajah Indonesia. Pada saat itu, Belanda mendirikan beberapa sekolah untuk memenuhi kebutuhan pendidikan bagi anak-anak pribumi. Pada tanggal 1 Maret 1922, Sekolah Pontianak resmi didirikan dengan nama Hollandsch-Chineesche School (HCS) Pontianak.

Sekolah ini awalnya hanya menerima siswa-siswa keturunan Tionghoa, namun kemudian berkembang menjadi sekolah yang menerima siswa-siswa dari berbagai latar belakang etnis. Pada tahun 1942, selama masa pendudukan Jepang, sekolah ini berganti nama menjadi Sekolah Rakyat (SR) Pontianak.

Setelah Indonesia meraih kemerdekaannya pada tahun 1945, Sekolah Pontianak terus berkembang dan mengalami beberapa perubahan. Pada tahun 1950, sekolah ini berganti nama menjadi Sekolah Rakyat (SR) Negeri Pontianak. Kemudian, pada tahun 1952, sekolah ini ditingkatkan statusnya menjadi Sekolah Guru (SG) Pontianak.

Selama beberapa dekade, Sekolah Pontianak terus berkembang dan mengalami perubahan dalam kurikulum dan struktur organisasi. Pada tahun 1974, sekolah ini berganti nama menjadi Sekolah Guru (SG) Negeri Pontianak. Pada tahun 1994, sekolah ini berganti nama lagi menjadi Sekolah Keguruan dan Ilmu Pendidikan (SKIP) Pontianak.

Sekolah Pontianak terkenal dengan kualitas pendidikan yang tinggi dan prestasi-prestasi yang telah diraihnya. Banyak alumni sekolah ini yang berhasil meraih kesuksesan di berbagai bidang, termasuk dalam dunia politik, bisnis, dan pendidikan. Pendidikan yang diberikan oleh sekolah ini meliputi berbagai disiplin ilmu, seperti matematika, ilmu pengetahuan alam, bahasa, dan seni.

Sekolah Pontianak juga aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler dan komunitas. Mereka memiliki berbagai klub dan organisasi siswa, seperti klub debat, klub musik, dan klub olahraga. Selain itu, sekolah ini juga sering menggelar acara-acara budaya dan olahraga untuk mengembangkan bakat dan kreativitas siswa.

1. “Sejarah Singkat Sekolah Pontianak,” diakses dari www.sekolahpontianak.ac.id/sejarah pada tanggal 5 Juli 2021.
2. “Profil Sekolah Pontianak,” diakses dari www.pontianak.go.id/sekolah-pontianak pada tanggal 5 Juli 2021.