Sejarah dan Perkembangan Sekolah Banjarbaru – Artikel ini mengupas sejarah pendirian Sekolah Banjarbaru serta perkembangannya hingga saat ini. Artikel ini juga memberikan informasi mengenai prestasi-prestasi yang pernah diraih oleh sekolah tersebut.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Banjarbaru

Sekolah Banjarbaru merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki sejarah panjang di kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Berdiri sejak tahun 1975, sekolah ini telah memberikan kontribusi besar dalam mendidik generasi muda Banjarbaru dan sekitarnya.

Sejarah pendirian Sekolah Banjarbaru dimulai pada masa pemerintahan Orde Baru. Pada saat itu, pemerintah daerah merasa perlunya pembangunan infrastruktur pendidikan yang memadai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat setempat. Dengan adanya Sekolah Banjarbaru, diharapkan akses pendidikan yang berkualitas dapat dirasakan oleh seluruh warga Banjarbaru.

Pembangunan Sekolah Banjarbaru dimulai dengan membangun beberapa bangunan kelas yang terdiri dari beberapa ruang kelas, perpustakaan, dan ruang administrasi. Proses pembangunannya dilaksanakan secara bertahap dengan melibatkan masyarakat sekitar dalam kegiatan gotong-royong. Pada saat itu, sekolah ini diberi nama Sekolah Dasar Negeri (SDN) Banjarbaru.

Seiring berjalannya waktu, Sekolah Banjarbaru terus berkembang dan mengalami perubahan. Pada tahun 1985, SDN Banjarbaru berubah menjadi Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Banjarbaru. Perubahan ini dilakukan untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan kebutuhan pendidikan di Banjarbaru yang semakin meningkat.

Pada tahun 1992, pemerintah daerah mengubah status SMP Negeri Banjarbaru menjadi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Banjarbaru. Perubahan ini juga sejalan dengan meningkatnya jumlah siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA.

Prestasi-prestasi Sekolah Banjarbaru tidak dapat dipandang sebelah mata. Sekolah ini telah meraih berbagai prestasi baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Salah satu prestasi yang diukir oleh Sekolah Banjarbaru adalah menjadi juara dalam lomba debat tingkat nasional pada tahun 2018.

Selain itu, Sekolah Banjarbaru juga mendapatkan penghargaan sebagai sekolah dengan lingkungan yang bersih dan hijau. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap upaya sekolah dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah.

1. “Sejarah Sekolah Banjarbaru.” Banjarbaru.go.id. Diakses pada 15 Oktober 2021. (

2. “Profil Sekolah.” Sekolah Banjarbaru. Diakses pada 15 Oktober 2021. (

3. “Sekolah Banjarbaru Raih Juara Lomba Debat Tingkat Nasional.” Banjarbaru.go.id. Diakses pada 15 Oktober 2021. (