Program Unggulan Sekolah Tanjung Selor dalam Membangun Karakter Siswa – Artikel ini membahas program-program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Tanjung Selor untuk membantu mengembangkan karakter siswa-siswa mereka.

Program Unggulan Sekolah Tanjung Selor dalam Membangun Karakter Siswa

Pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam pembentukan generasi muda yang berkualitas. Karakter yang kuat akan membantu siswa untuk menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan sehari-hari serta mempersiapkan mereka untuk menjadi individu yang sukses di masa depan. Sekolah Tanjung Selor, sebuah sekolah di Indonesia, telah meluncurkan beberapa program unggulan yang bertujuan untuk membantu mengembangkan karakter siswa-siswa mereka.

Salah satu program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Tanjung Selor adalah “Program Pendidikan Karakter”. Program ini dirancang untuk melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan yang dapat membentuk dan memperkuat karakter mereka. Melalui program ini, siswa diajarkan nilai-nilai positif seperti kejujuran, disiplin, kerjasama, tanggung jawab, dan rasa empati. Mereka juga diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan sukarela di lingkungan sekitar sekolah, seperti membersihkan lingkungan atau mengunjungi panti asuhan. Dengan demikian, program ini tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan karakter, tetapi juga mengajarkan pentingnya kepedulian terhadap orang lain dan lingkungan.

Selain itu, Sekolah Tanjung Selor juga mengadakan program “Mentoring dan Bimbingan Karir”. Program ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan potensi mereka dan merencanakan masa depan yang sukses. Melalui program ini, siswa diberikan bimbingan oleh para mentor yang berpengalaman dalam berbagai bidang. Mereka diberikan informasi tentang berbagai pilihan karir yang tersedia, serta keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mencapai tujuan mereka. Program ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dengan para profesional yang sukses dalam bidang yang mereka minati. Dengan demikian, program ini tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan karakter, tetapi juga membantu mereka untuk menjelajahi minat dan bakat mereka serta menyiapkan mereka untuk masa depan yang sukses.

1. Suharyanto, H., & Hardi, H. (2017). Pendidikan Karakter dalam Pembentukan Karakter Siswa (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Banjaran). Jurnal Pendidikan Karakter, 7(1), 1-10.
2. Suryana, I. (2018). Pengaruh Program Bimbingan Karir Terhadap Minat Baca Siswa Di SMP Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2017/2018. Jurnal Bimbingan Konseling dan Konselor, 7(1), 51-58.
3. Wijayanti, R. (2019). Efektivitas Program Pendidikan Karakter dalam Mengembangkan Karakter Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(1), 45-53.

Dengan mengadakan beberapa program unggulan seperti Program Pendidikan Karakter dan Mentoring dan Bimbingan Karir, Sekolah Tanjung Selor telah membuktikan komitmennya dalam membangun karakter siswa-siswanya. Program-program ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan nilai-nilai positif dan menggali potensi mereka, sehingga mereka dapat menjadi individu yang berkarakter kuat dan siap untuk menghadapi masa depan. Melalui pendekatan holistik ini, Sekolah Tanjung Selor berusaha menciptakan generasi muda yang memiliki integritas, kepemimpinan, dan empati terhadap sesama.