Peran penting Sekolah Kupang juga terlihat dalam upaya menjaga dan melestarikan budaya lokal. Sekolah ini memiliki kurikulum yang mengintegrasikan pendidikan formal dengan pengetahuan lokal, seperti bahasa dan budaya daerah. Hal ini bertujuan agar para siswa dapat menjaga dan menghargai warisan budaya mereka.

Peran penting Sekolah Kupang dalam melestarikan budaya lokal tidak bisa diabaikan. Sekolah ini memiliki komitmen yang kuat dalam menjaga warisan budaya daerah serta mengintegrasikannya dalam kurikulum pendidikan formal.

Salah satu hal yang membuat Sekolah Kupang berbeda adalah pengintegrasian pendidikan formal dengan pengetahuan lokal. Dalam kurikulumnya, sekolah ini tidak hanya mengajarkan mata pelajaran umum seperti matematika dan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan pengetahuan tentang bahasa dan budaya daerah. Hal ini bertujuan agar para siswa tidak hanya memiliki pengetahuan yang luas, tetapi juga dapat menjaga dan menghargai warisan budaya mereka.

Dengan mempelajari bahasa dan budaya daerah, siswa di Sekolah Kupang dapat memahami nilai-nilai budaya yang telah diteruskan dari generasi ke generasi. Mereka juga dapat mengenal tradisi-tradisi lokal yang menjadi bagian penting dari identitas masyarakat Kupang. Dengan demikian, para siswa akan memiliki rasa bangga dan cinta terhadap budaya daerah mereka.

Tidak hanya itu, Sekolah Kupang juga aktif dalam kegiatan yang mendukung pelestarian budaya lokal. Mereka sering mengadakan acara budaya seperti festival seni dan pertunjukan tradisional untuk memperkenalkan budaya daerah kepada masyarakat luas. Hal ini merupakan langkah yang baik dalam memperkuat kesadaran akan pentingnya melestarikan budaya lokal di tengah arus globalisasi yang semakin berkembang.

Dengan demikian, peran Sekolah Kupang dalam menjaga dan melestarikan budaya lokal tidak hanya terlihat dalam kurikulumnya yang mengintegrasikan pengetahuan lokal, tetapi juga dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk mendukung pelestarian budaya daerah. Semoga dengan upaya yang terus dilakukan oleh Sekolah Kupang, budaya lokal di Kupang dapat terus dijaga dan dilestarikan untuk generasi yang akan datang.

References:
1. Suryanto, A. (2018). Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa. Jakarta: Kencana.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Pedoman Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa. Jakarta: Kemdikbud.