Peran Penting Sekolah dalam Membentuk Karakter Anak

Pendidikan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam membentuk karakter anak. Salah satu lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak adalah sekolah. Sekolah memiliki peran yang sangat vital dalam membentuk karakter anak karena di sekolahlah anak belajar banyak hal, baik secara akademis maupun non-akademis.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991), karakter anak bisa dibentuk melalui pendidikan moral di sekolah. Sekolah dapat memberikan pembelajaran tentang nilai-nilai moral seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan toleransi. Dengan adanya pendidikan moral di sekolah, anak dapat belajar bagaimana berperilaku yang baik dan bertanggung jawab.

Selain itu, guru juga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter anak. Guru adalah sosok yang menjadi panutan bagi anak-anak di sekolah. Guru dapat memberikan contoh perilaku yang baik kepada anak-anak sehingga anak-anak dapat mencontoh perilaku tersebut. Dengan adanya guru yang memiliki karakter yang baik, anak-anak akan terdorong untuk memiliki karakter yang sama.

Selain itu, kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler di sekolah juga dapat membantu dalam membentuk karakter anak. Dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, seni, atau olahraga, anak dapat belajar nilai-nilai seperti kerjasama, kejujuran, dan disiplin. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut, anak dapat belajar bagaimana berinteraksi dengan orang lain dan mengembangkan karakter yang baik.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sekolah memegang peran yang sangat penting dalam membentuk karakter anak. Melalui pendidikan moral, peran guru, dan kegiatan ekstrakurikuler, anak dapat belajar nilai-nilai moral dan mengembangkan karakter yang baik. Oleh karena itu, sangat penting bagi sekolah untuk memberikan perhatian yang besar terhadap pembentukan karakter anak.

1. Lickona, T. (1991). Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. New York: Bantam Books.