Sejarah dan Perkembangan Sekolah Surabaya – Artikel ini mengulas sejarah dan perkembangan Sekolah Surabaya dari masa ke masa. Artikel ini mencakup informasi tentang pendiri, visi, dan misi sekolah serta perubahan yang terjadi seiring waktu.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Surabaya

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk dan mengembangkan generasi muda. Salah satu kota di Indonesia yang memiliki sejarah panjang dalam dunia pendidikan adalah Surabaya. Artikel ini akan mengulas sejarah dan perkembangan Sekolah Surabaya dari masa ke masa, termasuk informasi tentang pendiri, visi, dan misi sekolah serta perubahan yang terjadi seiring waktu.

Sejarah mencatat bahwa Surabaya telah lama menjadi pusat pendidikan di Jawa Timur. Pada masa penjajahan Belanda, keberadaan sekolah-sekolah di Surabaya sudah cukup banyak. Salah satu sekolah yang cukup terkenal adalah Hollandsch-Inlandsche School (HIS), yang didirikan pada tahun 1880. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah pertama yang menerima siswa pribumi di Surabaya.

Perkembangan sekolah di Surabaya semakin pesat pada masa kemerdekaan Indonesia. Pemerintah Republik Indonesia pun memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan di Surabaya. Pada tahun 1945, didirikanlah SMA Negeri 1 Surabaya, yang saat ini dikenal dengan nama SMA Negeri 3 Surabaya. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah menengah tertua di Surabaya.

Selain SMA Negeri 1 Surabaya, perkembangan pendidikan di Surabaya juga ditandai dengan didirikannya Universitas Airlangga pada tahun 1954. Universitas ini merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia dan telah melahirkan banyak lulusan yang sukses di berbagai bidang.

Seiring dengan perkembangan zaman, Sekolah Surabaya pun mengalami berbagai perubahan. Pada tahun 1974, didirikanlah Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang menjadi salah satu institusi pendidikan teknologi terbaik di Indonesia. ITS telah menghasilkan banyak lulusan yang berkontribusi dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan.

Visi dan misi sekolah di Surabaya juga mengalami transformasi seiring waktu. Sekolah-sekolah di Surabaya kini tidak hanya fokus pada pendidikan formal, tetapi juga mengutamakan pembangunan karakter siswa. Mereka berusaha untuk menciptakan generasi yang memiliki kepribadian yang kuat, berintegritas tinggi, serta mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi dalam masyarakat.

1. Pemerintah Kota Surabaya. (2021). Sejarah Kota Surabaya. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari
2. SMA Negeri 3 Surabaya. (n.d.). Sejarah. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari
3. Universitas Airlangga. (2021). Sejarah Singkat. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari
4. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. (2021). Profil ITS. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari