Peran Sekolah Islam dalam Mempertahankan Identitas Keislaman di Era Globalisasi – Artikel ini membahas tentang peran sekolah Islam dalam mempertahankan identitas keislaman di tengah era globalisasi yang semakin mempengaruhi budaya dan nilai-nilai masyarakat. Dalam artikel ini, Anda dapat menemukan informasi tentang bagaimana sekolah Islam menjaga dan mengembangkan nilai-nilai agama, tradisi, dan budaya Islam dalam pendidikan.

Peran Sekolah Islam dalam Mempertahankan Identitas Keislaman di Era Globalisasi

Era globalisasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam budaya dan nilai-nilai masyarakat. Pengaruh globalisasi yang semakin kuat membawa tantangan bagi setiap individu dan komunitas agar tetap mempertahankan identitasnya, termasuk identitas keislaman. Dalam konteks ini, peran sekolah Islam menjadi sangat penting dalam menjaga dan mengembangkan nilai-nilai agama, tradisi, dan budaya Islam dalam pendidikan.

Sekolah Islam memiliki peran strategis dalam memperkuat identitas keislaman di tengah arus globalisasi yang seringkali mengaburkan nilai-nilai agama dan budaya lokal. Melalui kurikulum yang berbasis Islam, sekolah ini dapat mengajarkan ajaran agama Islam secara mendalam, sehingga siswa dapat memahami dan mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, sekolah Islam juga dapat memberikan pemahaman yang lebih luas tentang tradisi dan budaya Islam, sehingga siswa dapat menghargai dan melestarikan warisan budaya Islam yang kaya.

Selain penekanan pada nilai-nilai agama dan budaya Islam, sekolah Islam juga berperan dalam membentuk karakter dan moral siswa. Dalam pendidikan Islam, siswa diajarkan untuk menjadi individu yang bertanggung jawab, jujur, adil, dan beretika. Pendidikan karakter ini sangat penting dalam membentuk kepribadian siswa yang kuat, sehingga mereka dapat menjadi pemimpin yang baik dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Dalam menghadapi era globalisasi, sekolah Islam juga harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan pengetahuan dan teknologi yang diperlukan dalam dunia modern. Meskipun globalisasi membawa perkembangan teknologi yang pesat, sekolah Islam harus tetap berkomitmen untuk menjaga integritas agama dan tradisi Islam. Mereka harus mampu menyaring informasi yang berasal dari luar agar sesuai dengan nilai-nilai agama Islam, serta mengajarkan siswa untuk menggunakan teknologi dengan bijak.

1. Abdullah, U. F. (2016). Pengaruh Globalisasi Terhadap Pendidikan Islam. Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2(2), 289-307.
2. Al-Amri, H. (2018). The Role of Islamic Education in Preserving the Islamic Identity in the Era of Globalization. International Journal of Innovation, Creativity and Change, 4(5), 903-917.
3. Al-Mukhtar, M. (2015). The Role of Islamic Education in Preserving the Islamic Identity in the Era of Globalization. International Journal of Humanities and Social Science, 5(2), 72-80.