Inovasi Sekolah Sorong dalam Menghadapi Keterbatasan Sumber Daya – Artikel ini akan membahas inovasi-inovasi yang dilakukan oleh Sekolah Sorong dalam menghadapi keterbatasan sumber daya, seperti fasilitas dan tenaga pengajar, serta dampak positif dari inovasi tersebut terhadap pendidikan di daerah tersebut.

Sorong merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki keterbatasan sumber daya dalam bidang pendidikan, seperti fasilitas dan tenaga pengajar yang terbatas. Namun, hal ini tidak menjadi halangan bagi Sekolah Sorong untuk terus berinovasi dalam menghadapi keterbatasan tersebut.

Inovasi yang dilakukan oleh Sekolah Sorong antara lain adalah penggunaan metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif, seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran kolaboratif antar siswa, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, sekolah juga melakukan kerjasama dengan komunitas lokal dan instansi terkait untuk memperluas jaringan sumber daya pendidikan.

Dampak positif dari inovasi-inovasi ini terlihat dari peningkatan minat belajar siswa, peningkatan kualitas pembelajaran, dan peningkatan hasil akademik siswa. Siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam pembelajaran, serta mampu mengembangkan keterampilan sosial dan kolaboratif. Selain itu, inovasi juga memberikan peluang bagi para tenaga pengajar untuk terus mengembangkan diri dan meningkatkan kompetensi mereka.

1. Supriyanto, A., & Prasetya, A. (2018). Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 1(1), 20-30.
2. Suryadi, B., & Wibawa, A. (2019). Inovasi Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Inovatif, 3(2), 45-54.
3. Suherman, A., & Santoso, B. (2020). Kolaborasi Sekolah dengan Komunitas Lokal dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 5(1), 10-20.