Artikel ini akan menjelaskan tentang kurikulum unik yang diterapkan oleh Sekolah Makassar, yang dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Artikel ini akan membahas strategi pengajaran yang inovatif dan program kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan kompetensi siswa.

Sekolah Makassar merupakan salah satu sekolah yang memberikan pendidikan dengan kurikulum unik yang dirancang khusus untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Dalam era globalisasi dan teknologi yang terus berkembang, Sekolah Makassar memahami pentingnya mengembangkan kompetensi siswa agar dapat bersaing dan berhasil di masa depan.

Salah satu strategi pengajaran yang diimplementasikan oleh Sekolah Makassar adalah pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran ini dirancang untuk mengajak siswa untuk aktif belajar melalui proyek-proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, siswa dapat mengembangkan keterampilan kolaborasi, pemecahan masalah, dan berpikir kritis yang sangat dibutuhkan di era digital ini.

Selain itu, Sekolah Makassar juga menawarkan program kegiatan ekstrakurikuler yang beragam untuk mendukung pengembangan kompetensi siswa di luar ruang kelas. Mulai dari klub bahasa, klub teknologi, hingga klub seni dan musik, siswa diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka sehingga dapat berkembang secara holistik.

Dengan kurikulum unik dan pendekatan pembelajaran yang inovatif, Sekolah Makassar berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pertumbuhan dan perkembangan siswa. Diharapkan, melalui pendidikan yang holistik dan berbasis kompetensi ini, siswa dapat siap menghadapi tantangan abad ke-21 dengan percaya diri dan kompeten.

1. Gunawan, I. (2018). Pendidikan Abad 21: Konsep dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Press.
2. Hidayat, R. (2019). Pembelajaran Berbasis Proyek. Jakarta: PT Remaja Rosdakarya.