Akreditasi Sekolah Kendari: Standar Kualitas Pendidikan yang Diterapkan

Akreditasi sekolah merupakan proses penilaian dan pengakuan terhadap kualitas pendidikan yang diterapkan di sebuah lembaga pendidikan. Di Indonesia, Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) merupakan lembaga yang bertanggung jawab dalam melakukan akreditasi terhadap sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Salah satu sekolah yang telah melewati proses akreditasi adalah Sekolah Kendari di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.

Proses akreditasi sekolah adalah langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan adanya akreditasi, sekolah dapat melakukan evaluasi diri terhadap proses belajar-mengajar dan pengelolaan sekolah. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa sekolah telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh pemerintah.

Akreditasi Sekolah Kendari dilakukan oleh BAN-S/M dengan melibatkan tim penilai yang terdiri dari ahli pendidikan dan tenaga ahli lainnya. Tim penilai ini akan melakukan evaluasi terhadap berbagai aspek di dalam sekolah, seperti kurikulum, tenaga pendidik, sarana dan prasarana, serta keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan.

Proses akreditasi terdiri dari beberapa langkah, yaitu pengisian borang akreditasi, pengumpulan berkas dan data pendukung, serta kunjungan tim penilai ke sekolah. Selama kunjungan tersebut, tim penilai akan melihat langsung kegiatan belajar-mengajar, mengobservasi sarana dan prasarana sekolah, serta melakukan wawancara dengan seluruh stakeholder terkait.

Setelah proses akreditasi selesai, sekolah akan mendapatkan hasil penilaian dalam bentuk nilai akreditasi. Penilaian ini didasarkan pada sejumlah indikator yang telah ditetapkan oleh BAN-S/M. Nilai akreditasi yang diperoleh akan menjadi acuan dalam menentukan status akreditasi sekolah, yaitu terakreditasi, terakreditasi baik, terakreditasi sangat baik, atau tidak terakreditasi. Status akreditasi ini akan berlaku selama jangka waktu tertentu, biasanya antara 1 hingga 5 tahun.

Akreditasi Sekolah Kendari merupakan bukti bahwa sekolah ini telah memenuhi standar kualitas pendidikan yang ditetapkan oleh pemerintah. Dengan adanya akreditasi, orang tua dan masyarakat dapat memiliki keyakinan bahwa Sekolah Kendari telah menjalankan proses pendidikan dengan baik dan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Selain itu, akreditasi juga dapat meningkatkan motivasi dan semangat para siswa dalam belajar, serta meningkatkan kepercayaan dari lembaga pendidikan lainnya.

1. Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah. (2021). Panduan Akreditasi Sekolah/Madrasah. Tersedia di:
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Petunjuk Teknis Akreditasi Sekolah/Madrasah. Tersedia di:
3. Pemerintah Kota Kendari. (2021). Profil Sekolah. Tersedia di: