Peranan Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa

Literasi memiliki peran yang sangat penting dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Literasi sekolah merupakan salah satu upaya untuk mendorong siswa agar lebih mahir dalam membaca dan menulis. Dengan literasi sekolah, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan membaca dan menulis yang baik sehingga mampu menghadapi tantangan di masa depan.

Salah satu manfaat dari literasi sekolah adalah meningkatkan pemahaman siswa terhadap berbagai macam informasi. Dengan membiasakan siswa membaca buku, artikel, dan berbagai sumber informasi lainnya, siswa akan terbiasa dengan berbagai jenis teks dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap berbagai konsep dan pengetahuan. Selain itu, kemampuan menulis siswa juga akan terasah dengan baik melalui latihan menulis berbagai jenis teks seperti esai, cerita pendek, dan laporan.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Mulyadi (2019), literasi sekolah memiliki dampak positif terhadap kemampuan membaca dan menulis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang terbiasa membaca dan menulis memiliki kemampuan berpikir kritis yang lebih baik dan mampu mengkomunikasikan ide-ide mereka dengan lebih jelas dan terstruktur.

Selain itu, literasi sekolah juga dapat meningkatkan minat baca siswa. Dengan membiasakan siswa membaca buku-buku bermutu, siswa akan terbiasa dengan kegiatan membaca dan semakin tertarik untuk memperluas pengetahuan mereka melalui membaca. Hal ini juga akan membantu siswa untuk mengembangkan kosakata mereka dan meningkatkan kemampuan komunikasi mereka.

Dengan demikian, literasi sekolah memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Guru dan sekolah perlu memberikan perhatian lebih terhadap literasi sekolah agar siswa dapat mengembangkan kemampuan membaca dan menulis yang baik. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Mulyadi. (2019). “Peranan Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa”. Jurnal Pendidikan, 15(2), 123-136.