Langkah-langkah Cek NPSN Sekolah Secara Online

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah identitas resmi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting karena digunakan sebagai acuan dalam berbagai proses administrasi pendidikan, seperti pengisian data sekolah, pendaftaran ujian nasional, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk mengetahui NPSN mereka.

Untuk mengecek NPSN sekolah secara online, berikut adalah langkah-langkah yang dapat diikuti:

1. Kunjungi situs web resmi Dapodik
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengunjungi situs web resmi Dapodik (Data Pokok Pendidikan) di Dapodik merupakan sistem informasi pendidikan yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

2. Login atau registrasi
Setelah membuka situs web Dapodik, pengguna perlu login atau registrasi terlebih dahulu. Jika belum memiliki akun, pengguna dapat mendaftar dengan mengikuti petunjuk yang tertera.

3. Masukkan data sekolah
Setelah berhasil masuk ke dalam sistem Dapodik, pengguna dapat memasukkan data sekolah yang ingin dicek NPSN-nya. Pastikan data yang dimasukkan sudah benar dan lengkap.

4. Cek NPSN
Setelah data sekolah dimasukkan, pengguna dapat melakukan pengecekan NPSN dengan mengklik menu yang tersedia. NPSN sekolah akan muncul di layar jika data yang dimasukkan sudah benar.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, sekolah dapat dengan mudah mengecek NPSN mereka secara online. Penting untuk memastikan NPSN sekolah tetap tercatat dengan benar agar proses administrasi pendidikan berjalan lancar.

1.
2.