Panduan Praktis Cara Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar

Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen resmi yang harus ditulis oleh orang tua atau wali murid ketika anak tidak bisa hadir ke sekolah karena alasan yang sah. Menulis surat izin tidak masuk sekolah yang benar adalah sangat penting, karena surat tersebut akan menjadi bukti yang diperlukan oleh pihak sekolah sebagai alasan absen anak. Berikut adalah panduan praktis cara menulis surat izin tidak masuk sekolah yang benar:

1. Tulislah dengan jelas dan singkat alasan mengapa anak tidak bisa hadir ke sekolah. Misalnya, alasan sakit, ada urusan keluarga mendesak, atau ada acara penting yang tidak bisa dihindari.

2. Cantumkan tanggal surat dibuat dan tanggal absen anak dari sekolah.

3. Sertakan nama lengkap anak, kelas, dan nomor absen sebagai identitas anak yang tidak bisa hadir.

4. Tandatangani surat izin tidak masuk sekolah dengan tinta hitam atau biru, dan jangan lupa untuk menuliskan nama lengkap orang tua atau wali murid di bawah tandatangan.

5. Serahkan surat izin tidak masuk sekolah kepada pihak sekolah sesegera mungkin, agar mereka dapat mencatatnya dengan benar.

Menulis surat izin tidak masuk sekolah yang benar akan membantu pihak sekolah dalam mengurus absensi anak dan menjaga catatan kehadiran dengan baik. Jika ada keperluan mendesak, pastikan untuk menghubungi pihak sekolah terlebih dahulu sebelum membuat surat izin tidak masuk sekolah.

1. “Panduan Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah” , www.kompas.com, diakses pada 20 Agustus 2021.
2. “Cara Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar”, www.gurupendidikan.co.id, diakses pada 20 Agustus 2021.